Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

1

Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 400 г тыквы
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г топленого масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл холодной воды
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания мантышницы
  • растопленное сливочное масло
  • сметана или катык
  • чеснок
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

    Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

    Шаг 2
    Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

    Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Порубите чеснок. Растопите в большой сковороде топленое масло и жарьте лук на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тыкву и чеснок, увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 5–7 мин., пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму. Добавьте соль, перец, зиру, кориандр и хлопья чили, перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.

    Шаг 3
    Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

    Разделите тесто на 16 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 1,5–2 мм, края лепешки желательно делать чуть тоньше, чем середину.

    Шаг 4
    Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

    В центр лепешки положите ложку начинки. Поднимите свободную часть лепешки кверху и защипните края, закладывая их в складки и оставляя отверстие в центре.

    Шаг 5
    Манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 мин.

    Шаг 6

    Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и положите по кусочку в отверстие мантов.

    Шаг 7

    Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

    Приятного Вам аппетита!

    Комментарии закрыты.